Die Ursprünge unseres Waffelbrotes gehen auf den Bäcker und Konditor Oskar Kompa zurück, der 1946 in der thüringischen Kleinstadt Apolda eine Bäckerei und Konditorei eröffnete.
1956 entwickelte Oskar Kompa ein neuartiges Produkt, eine Spezialität, die er nach einer Jugendfreundin liebevoll „Filinchen“ nannte – knusprig, frisch und in Rezeptur und Herstellungsverfahren einzigartig. 1952 hieß ein Vorläufer noch „Leichtkostschnitte“, bevor Filinchen als Waffelbrot auf dem Markt kam. Die zarten Schnitten waren als Diät-Nahrungsmittel unter dem Stichwort „Gesundbrot“ von Anfang an sehr begehrt und in der DDR auch knapp.
Weder Knäckebrot noch Waffel: Filinchen ist ein im Waffeleisen gebackenes Knusperbrot.
Unter dem Firmennamen GUTENA (eine Abkürzung für GUTE NAhrung) entwickelt sich unser Unternehmen nun schon im siebten Jahrzehnt erfolgreich. Mit seiner Einzigartigkeit hat es Filinchen als Markenartikel geschafft, die regionalen Grenzen zu überschreiten. Filinchen ist längst auch in den Verbrauchermärkten im Westen Deutschlands zu einem beliebten Lebensmittel geworden.
In einer Symbiose aus traditionellem Herstellungsverfahren und moderner Technologie produzieren wir unser Knusperbrot seit 1998 an unserem neuen Firmensitz in Apolda.
Unseren hohen Qualitätsstandard untermauert GUTENA mit einer Zertifizierung nach den International Featured Standards – Food (IFS, Version 6). Wir sind ebenfalls Mitglied im BDSI Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V.