...heute schon geknuspert?

Nachhaltigkeit

Vielen Dank für dein Interesse an unseren Produkten!

Viele unserer Kunden sind schon in der damaligen DDR mit Filinchen aufgewachsen und unserem Traditionsunternehmen, dass sich über die Wende behaupten konnte, treu geblieben. Wir sind sehr dankbar, wenn sich unsere Kunden mit unseren Produkten auseinandersetzen und auch über die ein oder andere Fragestellung nachdenken. Wir sind uns unserer Verantwortung bewusst. Daher arbeiten wir kontinuierlich daran, unsere Produkte zu optimieren und dabei die bedeutenden Aspekte Gesundheit, Umweltschutz und Wirtschaftlichkeit so gut es geht einzubeziehen.

Sehr gerne kannst du uns mit deinem Feedback und deinen Anregungen dabei unterstützen, noch besser zu werden!

Palmöl – ein sicheres Öl dank fachkundiger Verarbeitung

Palmöl wird aus dem rötlichen Fruchtfleisch der Ölpalme gewonnen. Die Früchte der Ölpalme wachsen in großen Bündeln – ein einzelnes Bündel kann dabei bis zu 40 kg wiegen. Obwohl die Frucht selbst nur etwa die Größe einer Weintraube hat, ist ihr Fruchtfleisch sehr reich an Öl. Es ist gegenüber anderen Ölpflanzen wesentlich ertragreicher. Sobald die Palmfrüchte geerntet sind, werden sie zu den Mühlen unserer Lieferanten transportiert, die so schnell wie möglich das Öl aus den Früchten extrahieren. Dazu erhitzen sie die Früchte mit Dampf und pressen dann das Öl aus ihnen heraus. Das ausgepresste Öl wird anschließend unter kontrollierten Temperaturbedingungen verarbeitet und veredelt.

Wenn das Palmöl in unseren Produktionsstätten ankommt, führen wir strenge Qualitätskontrollen durch und verarbeiten es so, dass ein neutraler Geruch und Geschmack sichergestellt sind. Mit diesem Schritt gewährleisten wir, nur qualitativ hochwertiges Palmöl in unseren Rezepturen zu verarbeiten.

Warum wir Palmöl verwenden?

Die großen Vorteile von Palmöl bestehen darin, dass es als einziges pflanzliches Fett geschmacksneutral ist und bei Zimmertemperatur eine feste Konsistenz aufweist, aber trotzdem streichfähig ist. Durch diese Eigenschaften ist es für Produkte geeignet, für die sonst ein gehärtetes oder ein tierisches Fett eingesetzt werden müsste. Durch seine guten Verarbeitungseigenschaften wird Palmöl weltweit für die Herstellung von Margarine, Schokocremes, Kakaoglasuren, Schokofüllungen und Eiskonfekt verwendet.

In unseren Produkten verwenden wir nachhaltig produziertes Palmöl. Dieses ist zu 100 % vom RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil) als segregiert zertifiziert. Dies bedeutet, dass unser Palmöl über die gesamte Lieferkette hinweg getrennt von konventionellem Palmöl bleibt, um dessen Qualität und Nachhaltigkeit zu garantieren. Die RSPO verfolgt das Ziel, internationale Standards für die Zertifizierung der Palmölproduktion und -verarbeitung zu definieren, die auf verlässlichen Kriterien hinsichtlich der ökologischen und sozialen Nachhaltigkeit beruhen. Zu diesen Kriterien zählt, die Zerstörung des Regenwaldes zu verhindern, die Artenvielfalt zu bewahren und die Rechte der Gemeinschaften, die in diesen Regionen leben und arbeiten, zu schützen.

mehr Infos zu RSPO

Trotz dieser vielfältigen guten Eigenschaften und der Verwendung von nachhaltig produziertem Palmöl erarbeiten wir kontinuierlich Lösungen und suchen nach Alternativen. In unseren Neu-Entwicklungen nehmen wir bereits Abstand von Palmfett und bei unseren bestehenden Produkten streben wir den Austausch von Palmfett an.

Verpackung

Die Verpackung schützt unsere Produkte nicht nur vor Frischeverlust und Qualitätseinbußen sowie zur hygienischen Lagerung – sie enthält auch wichtige Informationen über das Produkt. Mithilfe von Verpackungen ist das Portionieren und genaue Abmessen möglich. Auch für den Transport sind Verpackungen nützlich, denn schließlich sorgen sie dafür, dass die Produkte unbeschädigt und sauber an ihrem Zielort ankommen.

Um gleichzeitig die Auswirkungen auf die Umwelt so gering wie möglich zu halten, haben wir bereits seit mehreren Jahren unsere Folienstärken auf ein Minimum reduziert. Wir verwenden zudem 100% recyclebares Verpackungsmaterial, um den entstehenden Verpackungsabfall drastisch zu reduzieren.

Eine wiederverwendbare Lösung wäre insbesondere dann sinnvoll, wenn diese auch wieder zu uns zu einer erneuten Befüllung zurückgeführt wird. Dies verursacht allerdings einen erneuten Transportaufwand und damit eine Umweltverschmutzung, welche den Aufwand von gut recycelter Folie deutlich übersteigt. Denn in der Masse würden jährlich tausende LKW mit leeren Verpackungen durch das Land fahren. Zusätzlich müssten diese wiederverwendbaren Einheiten mit großem Aufwand sterilisiert werden, was wiederum einen enormen Wasserverbrauch nach sich zieht.

An der Öffnung der Verpackung arbeiten wir ebenfalls. Gerade hier bedeutet eine Verbesserung der Handhabung jedoch auch eine Erhöhung des Verpackungsvolumens – und damit wieder mehr Verpackungsabfälle.

Für uns gilt aktuell das Ziel notwendige Folienverpackungen so dünn wie möglich zu designen. Daher verzichten wir auf Marketingelemente wie Papieroptik, oder außergewöhnlich künstlerische Verpackungsdesigns. Denn nur ein Mikrometer weniger Folie spart aufs Jahr gesehen tonnenweise Abfälle.

Wird unsere zu 100% recyclebare Verpackung (Folie) korrekt in der gelben Tonne entsorgt, kann sie zur Produktion neuer Folie wiederverwertet werden. Eure Mitwirkung leistet also einen erheblichen Beitrag zur Minimierung der Umweltbelastung.

Übrigens: Wir planen zurzeit eine neue Aktion unserer begehrten Verpackungsdosen. Wir halten euch hier auf dem Laufenden.