Palmöl – ein sicheres Öl dank fachkundiger Verarbeitung
Palmöl wird aus dem rötlichen Fruchtfleisch der Ölpalme gewonnen. Die Früchte der Ölpalme wachsen in großen Bündeln – ein einzelnes Bündel kann dabei bis zu 40 kg wiegen. Obwohl die Frucht selbst nur etwa die Größe einer Weintraube hat, ist ihr Fruchtfleisch sehr reich an Öl. Es ist gegenüber anderen Ölpflanzen wesentlich ertragreicher. Sobald die Palmfrüchte geerntet sind, werden sie zu den Mühlen unserer Lieferanten transportiert, die so schnell wie möglich das Öl aus den Früchten extrahieren. Dazu erhitzen sie die Früchte mit Dampf und pressen dann das Öl aus ihnen heraus. Das ausgepresste Öl wird anschließend unter kontrollierten Temperaturbedingungen verarbeitet und veredelt.
Wenn das Palmöl in unseren Produktionsstätten ankommt, führen wir strenge Qualitätskontrollen durch und verarbeiten es so, dass ein neutraler Geruch und Geschmack sichergestellt sind. Mit diesem Schritt gewährleisten wir, nur qualitativ hochwertiges Palmöl in unseren Rezepturen zu verarbeiten.
Warum wir Palmöl verwenden?
Die großen Vorteile von Palmöl bestehen darin, dass es als einziges pflanzliches Fett geschmacksneutral ist und bei Zimmertemperatur eine feste Konsistenz aufweist, aber trotzdem streichfähig ist. Durch diese Eigenschaften ist es für Produkte geeignet, für die sonst ein gehärtetes oder ein tierisches Fett eingesetzt werden müsste. Durch seine guten Verarbeitungseigenschaften wird Palmöl weltweit für die Herstellung von Margarine, Schokocremes, Kakaoglasuren, Schokofüllungen und Eiskonfekt verwendet.
In unseren Produkten verwenden wir nachhaltig produziertes Palmöl. Dieses ist zu 100 % vom RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil) als segregiert zertifiziert. Dies bedeutet, dass unser Palmöl über die gesamte Lieferkette hinweg getrennt von konventionellem Palmöl bleibt, um dessen Qualität und Nachhaltigkeit zu garantieren. Die RSPO verfolgt das Ziel, internationale Standards für die Zertifizierung der Palmölproduktion und -verarbeitung zu definieren, die auf verlässlichen Kriterien hinsichtlich der ökologischen und sozialen Nachhaltigkeit beruhen. Zu diesen Kriterien zählt, die Zerstörung des Regenwaldes zu verhindern, die Artenvielfalt zu bewahren und die Rechte der Gemeinschaften, die in diesen Regionen leben und arbeiten, zu schützen.
mehr Infos zu RSPO
Trotz dieser vielfältigen guten Eigenschaften und der Verwendung von nachhaltig produziertem Palmöl erarbeiten wir kontinuierlich Lösungen und suchen nach Alternativen. In unseren Neu-Entwicklungen nehmen wir bereits Abstand von Palmfett und bei unseren bestehenden Produkten streben wir den Austausch von Palmfett an.