Low Carb steht für eine Ernährung mit wenig Kohlenhydraten. Dafür spielen Ballaststoffe und Eiweiße eine größere Rolle bei der Ernährung.
Kohlenhydrate sind wichtige Reservestoffe im Pflanzen- und Tierreich und haben weiterhin die Funktion als Stützsubstanz der Pflanzen. Ziel einer kohlenhydratarmen Ernährung ist es, gesünder zu leben. Dazu kann auch das Abnehmen gehören.
Das Prinzip dieser Diätform ist sehr simpel: Der Körper benötigt Kohlenhydrate, um die Zellen mit Energie zu versorgen. Wenn diese nun nicht zur Verfügung stehen, greift der Körper zunächst auf gespeicherte Kohlenhydrate zurück. Sind diese dann auch aufgebraucht, wird das im Körper befindliche Fett zur Energiegewinnung genutzt. Zum Abnehmen kann auch eine bewusst eiweißhaltige Nahrung beitragen, denn Eiweiß reduziert das Hungergefühl und trägt so dazu bei, weniger zu essen.
Viele Kohlenhydrate befinden sich in Getreide und Getreideerzeugnissen, Zucker, Kartoffeln, Reis und Nudeln. Wenig Kohlenhydrate haben dagegen Obst, Gemüse, Öle, Fisch, Fleisch und Milchprodukte. Auch Eier und Nüsse sind auf dem Speiseplan eine willkommene Abwechslung.
Es gibt verschiedene Formen der Low Carb-Diät z. B. Atkins-Diät, Paläodiät oder Glyx-Diät. Bei jeder dieser Diäten geht es darum, den Anteil von Kohlehydraten zu verringern, allerdings unterschiedlich stark. Bei Atkins darf man in der Anfangszeit maximal 20 Gramm Kohlenhydrate pro Tag zu sich nehmen (weniger als ein Zehntel der Menge, die ein Deutscher durchschnittlich zu sich nimmt). Diese Menge wird jedoch nach und nach erhöht. Bei der Paläodiät darf alles gegessen werden, was es auch in der Steinzeit schon gab. Somit sind jegliches Getreide, Milchprodukte, Kartoffeln, Zucker, Salz und jegliche Form von industriellen Produkten tabu. Bei der Glyx-Diät dürfen nur die „richtigen“ Kohlenhydrate gegessen werden, das bedeutet nur Kohlenhydrate mit einem niedrigen Glykämischen Index (GI). Der GI gibt an, wie schnell Kohlenhydrate aufgespalten und verarbeitet werden. Bei Kohlenhydraten mit einem hohen GI steigt der Zuckerspiegel im Blut sehr rasch an – die Folge: Der Hunger kommt schon bald zurück. Produkte mit einem mittleren und niedrigen GI sind Obst, Gemüse, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte.
In der Leitlinie „Prävention und Theraphie der Adipositas“ von 2014 empfiehlt die Deutsche Adipositas Gesellschaft (DAG) e. V. zur Gewichtsreduktion eine fettarme oder Low-Carb-Therapie. Verschiedene Studien haben gezeigt, dass Low Carb ebenso effektiv zum Abnehmen beitragen kann wie eine fettarme Diät. Innerhalb der ersten sechs Monate führt die Low-Carb-Diät sogar zu einem stärkeren Gewichtsverlust. Hier gilt es eine einseitige Ernährung zu vermeiden, damit es nicht zu Vitamin- oder Mineralstoffmangel kommt.
Bei Low-Carb-Produkten gleichen andere Nährstoffe die Reduzierung von Kohlenhydraten aus. In unserem Filinchen Lower Carb z. B. sind mehr Ballaststoffe, Proteine und Fett enthalten.